Иван Ермолов ветеринарный врач
герпетолог (специалист по содержанию и лечению рептилий)
info@vetserpent.ru 8-965-137-64-05 skype: vetserpent

Иван Ермолов

ветеринарный врач
герпетолог (специалист по содержанию и лечению рептилий)

Статьи / 9 ноября 2012 г. игуаны

Игуаны Галапагосских островов

Для начала немного о том, почему игуаны и почему галапагосские.

Галапагосские острова сформировались как отдельный биотоп еще во времена динозавров и получилось так, что те виды животных, которые обитают там сейчас, эволюционировали отдельно от всего остального мира. Именно поэтому сейчас 95% территории островов объявлено национальным заповедником Эквадора. Здесь находятся специализированные центры по разведению галапагосских черепах (о них я расскажу отдельно), организованы максимально комфортные условия существования для всех животных и максимально суровые наказания для тех туристов, которые попытаются как-то навредить местной уникальной флоре и фауне.

Но вернемся к нашим игуанам.

На данный момент имеется два основных вида - это Морская Игуана (Amblyrhynchus cristatus) и Конолоф (Conolophus subcristatus), еще периодически встречаются особи, возникшие в результате межвидового скрещивания.

Конолоф.

Впервые обнаружены и описаны Чарльзом Дарвином, в его времена на островах они водились в изобилии, но в результате браконьерства почти полностью исчезли, сейчас их так же, как и черепах, содержат в вольерах, взрослые особи выпускаются на свободу, но сделанные ими кладки помещают в инкубатор, где малышей после вылупления содержат в особых условиях, избегая по возможности стрессов и негативных факторов внешней среды. Таким образом удается понемногу восстанавливать поголовье этих красивых ящериц. Конолофы имеют в длину порядка 90-110 см (те особи, которых довелось видеть мне), развитую мускулатуру и способны довльно быстро перемещаться по земле. Основой рациона является зелень, в центре их еще прикармливают фруктами.

Вот такой вот красавец-самец попозировал для меня.

 

Морские игуаны.

 

Другой и более распространенный вид галапагосских игуан. Одни из самых больших игуанид вцелом, размер взрослой особи достигает по некоторым данным 140 -150 см. Охотно верю, потому что довольно крупных удавалось находить в больших количествах. Этого вот даже получилось погладить.

Обычно, они избегают контактов и ведут довольно уединенную жизнь. Превосходные пловцы, прогревшись на солнышке, отправляются искать счастья и еды в океане, питаются преимущественно мелкими водорослями, собираются группами, на ночевку уходят в щели между камней, гнезда формируют только в период кладки яиц. Интересны некоторые особенности, которые я выявил в ходе наблюдения за этими потомками динозавров.

Например здесь молодая особь сидит верхом на старшем товарище.

Причем родственные связи здесь необязательное условие, сначала я думал, что им так удобней греться, однако при дальнейшем наблюдении выяснил, что в случае опасности малыш забирается на спину к кому-нибудь из старших коллег и такие "эшелоны" охраняются самцами, которые предупреждают потенциального противника покачиваниями головы (которые имеют определенную частоту и служат своего рода частотным кодом для выявления своих и чужих самцов и для разрешения каких-либо текущих ситуаций) и громким фырканьем.

Так происходит сбор группы, в кадре по всей видимости самцы, которые располагаются цепью, защищая самок:

Мелкий соглядатай в порту, там вообще собирается много игуан, доски ведь прогреваются лучше камней:

Вот в общем-то и все, о галапагосских игуанах можно говорить долго и обстоятельно, здесь я постарался осветить наиболее занимательные моменты, спасибо за внимание, надеюсь вам было так же интересно, как и мне.