Иван Ермолов ветеринарный врач
герпетолог (специалист по содержанию и лечению рептилий)
info@vetserpent.ru 8-965-137-64-05 skype: vetserpent

Иван Ермолов

ветеринарный врач
герпетолог (специалист по содержанию и лечению рептилий)

 
← Предыдущая запись
Следующая запись →
Статьи / 27 ноября 2012 г. общие вопросы

Мочеполовая система рептилий

Для начала поговорим о самой мочеполовой системе, которая в большой степени отличается от мочеполовой системы тех же млекопитающих. Почки пресмыкающихся расположены в тазовой области, выше клоаки и/или по бокам от неё. По своему морфологическому составу они схожи с почками высших позвоночных. Почки имеют мочеточники, которые соединяются с клоакой посредством тонкостенного, стебельчатого и зачастую слаборазвитого мочевого пузыря (у змей, крокодилов и некоторых ящериц он не развит в принципе) Эта система служит для выделения такого продукта азотистового обмена, как мочевая кислота.

Половая система у самцов включает в себя семенники, которые находятся по бокам от позвоночного столба, в поясничном отделе, от семенников отходят семенные каналы, впадающие в вольфовы каналы, которые в свою очередь ведут в клоаку, где заканчиваются семенными мешками или хемипенисами, в зависимости от вида рептилии. У самок половая система включает подвешенные на брыжейке яичники и яйцеводы, расположенные относительно позвоночного столба примерно так же, как и семенники у самцов. Яйцеводы открываются двумя отверстиями непосредственно в клоаку. Более подробно мочеполовую систему самцов и самок можно рассмотреть на этой схеме:

Гормоны, вырабатываемые семенниками и яичниками имеют огромное влияние на организм рептилии. Как и у млекопитающих, эти железы ответственны за белковый и жировой обмен в тканях, в период роста и развития рептилии (который длится порой не один десяток лет, в отличие от высших позвоночных) половые гормоны участвуют не только в регуляции половых циклов и линек, но и напрямую влияют на психическое состояние животного, обусловливая проявление половых рефлексов у самцов и самок. Недавно встал вопрос об актуальности проведения оварио- и орхиэктомий (кастраций) у самцов и самок рептилий. Опираясь на многочисленные опыты, проведенные в ряде стран и на основании собственных наблюдений, я могу с уверенностью заявить, что плановая кастрация рептилиям не нужна. Мало того, противопоказана. Это не кошка и не собака, даже не хомячок. Большие различия в сроках полового созревания, ряд анатомических особенностей и особенностей обмена веществ у рептилий указывают на необходимость сохранения семенников и яичников. Такие операция проводятся, да, но только тогда, когда есть такая необходимость (опухолеые процессы, травмы, различные инфекционные патологии, когда другое лечение невозможно). Во всех остальных случаях не стоит подвергать своего питомца подобной процедуре. В результате вы получите больное существо с поврежденной психикой, которое проживет совсем недолго, как бы вы за ним не ухаживали впоследствии. Учитывая, что все рептилии пойкилотермны, то есть их температура напрямую зависит от температуры окружающей среды, вы можете регулировать активность своего питомца просто повышая или понижая температуру в террариуме. Разумеется, не стоит этим злоупотреблять, но иногда это вполне допустимо.

Большинство заболеваний, связанных с мочеполовой системой у рептилий, возникает по причине неправильного ухода и содержания. Такие факторы как кормление, частота линек, обустроенность жилища, половой цикл и многие другие напрямую влияют на состояние всех систем и органов, в частности и на мочеполовую систему. При появлении каких-либо патологий (низкое содержание мочевой кислоты или ее отсутствие, затруднения опорожнения клоаки, нарушение питания, линьки, чрезмерная или недостаточная активность) у вашего питомца следует немедленно обратиться к врачу-герпетологу. Любите ваших питомцев и не экспериментируйте с их здоровьем.


По материалам Douglas R. Mader «Reptilian Medicine and Surgery» и на основании собственных наблюдений.