Иван Ермолов ветеринарный врач
герпетолог (специалист по содержанию и лечению рептилий)
info@vetserpent.ru 8-965-137-64-05 skype: vetserpent

Иван Ермолов

ветеринарный врач
герпетолог (специалист по содержанию и лечению рептилий)

 
← Предыдущая запись
Следующая запись →
Статьи / 31 октября 2012 г. Змеи

Начинающим змееводам

Вступление.

Змея, как и любое другое животное, нуждается в особом уходе и содержании. Мало того, стоит отдавать себе отчет в том, что то, что хорошо для одной змеи, совершенно неприемлемо для другой. Так, скажем, для пустынных змей требуются сухие террариумы, с минимальным количеством воды, особый режим ультрафиолетового излучения и довольно большой разброс температур. Аналогичные условия для обыкновенного удава или маисового полоза будут некомфортными и губительными. Далее я постараюсь выделить некоторые основные моменты, связанные с организацией собственного террариума.

Террариум.

При выборе террариума стоит учитывать размеры вашего питомца, его видовые особенности, такие как размер взрослой особи, необходимость формирования гнезд и прочее. В идеале ваш питомец должен иметь возможность вытянуться в террариуме во всю свою длину. Конечно в случае с питонами это будет затруднительно - их надо выпускать время от времени, но с гигантскими змеями вообще отдельная история, и ни я, ни опытные содержатели змей не рекомендуют их в качестве первых змей, кто бы что ни говорил. Желательно, чтобы террариум был изготовлен из стекла, а не пластика – это предотвратит массу сложностей в дальнейшем. Все швы снаружи должны быть обработаны герметиком так, чтобы внутри террариума, в особенности на стыках, у змеи не оставалось возможности контакта с ним, это поможет избежать таких негативных последствий как различные кожные аллергические и неаллергические реакции. Также важен выбор субстрата – в зависимости от вида змеи используют множество субстратов – от кварцевого песка до подготовленных кокосовых волокон. Все они так или иначе есть в продаже. Террариум должен иметь две зоны: «теплую» и «холодную». Поскольку температура тела змеи напрямую зависит от температуры окружающей среды, нужно понимать, что в различные жизненные циклы ей бывает необходимо остыть или наоборот согреться. Более подробно о различных тонкостях обустройства террариума и ухода за ним я расскажу в последующих статьях.

Кормление.

Змея не вегетарианец и никогда не сможет им стать. В природе змеи едят живую пищу. Поэтому если вас смущает необходимость умерщвления мышек, лягушек, птичек или кроликов – не надо заводить это животное. В сети есть множество рекомендаций, помогающих бороться с этой этической проблемой. Самое частое, что мне встречалось это кормление размороженным кормом. Это неестественное питание для змей, следовательно нельзя говорить о том, что это нормальная пища. Да, некоторые змеи едят «разморозку», но это не аксиома правильного питания и то, что хорошо для одной змеи, бывает совершенно неприемлемо для другой. Змея съедает пищу, не прожевывая её, то есть целиком, вместе с перьями, шерстью, костями и всеми потрохами. Этот готовый комплекс веществ необходим ей целиком, как источник воды, жиров, углеводов, белков, витаминов, макро- и микроэлементов, различных незаменимых кислот и прочего. Многие из этих веществ при замораживании подвергаются разрушению и, как следствие, мы получаем неполноценный продукт. Поэтому мое личное мнение таково: кормить змею следует только живым кормом, а уж лягушками или мышками зависит от видовых особенностей конкретной змеи.

Работа со змеей.

Если вы новичок в славном деле змееводства нужно отдавать себе отчет в том, что змея серьезное животное и если она неядовита это вовсе не значит, что она неопасна. Тот же обыкновенный удав или маисовый полоз, змеи которые имеют самый высокий рейтинг лояльности к хозяину и рекомендуются для начинающих, могут нанести вред вашему здоровью. Избежать этого на сто процентов сложно, но ряд мер помогут снизить риск появления на вашей коже лишних отверстий и гематом. Многие начинающие заводчики подвергают змею избыточному стрессу, постоянно таская ее на руках и давая ее потрогать всем желающим гостям. Не нужно этого делать. Змея не модный аксессуар и не прикольный гаджет. Это живое существо, которое имеет свое мнение на счет того, чтобы ее постоянно таскали из гнезда. С другой стороны многие эксперты утверждают, что контакт со змеей важен. Это действительно так. Запоминая ваш запах и свои тактильные ощущения от контакта с вами, змея со временем начнет узнавать вас и воспринимать как естественную часть своего окружения. Речь сейчас идет о неядовитых змеях, для работы с ядовитыми необходим огромный опыт и тонкое понимание их организации. Я знаком с серпентологом из Венесуэлы, который без лишней надобности в принципе не прикасается руками к ядовитым змеям. Неоправданный риск может стоить вам жизни. Позднее мы рассмотрим как действуют яды различных змей и познакомимся с последствиями их укусов. В принципе, владея базовыми навыками организации террариумов или обратившись за консультацией к специалисту (что предпочтительней), организуя нормальное питание и снижая вероятности стрессовых ситуаций, вы обеспечите нормальное развитие и крепкое здоровье вашего питомца.

В последующих статьях я буду подробно рассказывать о нюансах содержания, ухода и лечения змей и прочих рептилий. Свои вопросы вы уже сейчас можете задать в разделе FAQ, самые интересные и полезные из них будут опубликованы на сайте.